陈家祠的楹联,你能读懂多少?

2019-08-04 09:36 来源:大洋网

陈家祠中进正厅“聚贤堂”

大洋网讯 陈家祠“七绝”:砖雕、木雕、石雕、陶塑、灰塑、铜铁铸、彩绘,让世人惊叹陈家祠的建筑装饰艺术,同时,陈家祠丰富的文化内涵更让人回味,而最能体现陈家祠文化底蕴的是祠中的楹联。但这些楹联用典不少,含义深奥,你读懂了多少?

精练而优美 用典而深奥

郭沫若先生曾写诗赞美广州的陈家祠:

“天工人可代,人工天不如。果然造世界,胜读十年书。”

很多人以为,这首诗是赞美陈家祠的“七绝”(砖雕、木雕、石雕、陶塑、灰塑、铜铁铸、彩绘)。其实,此诗在惊叹陈家祠的建筑装饰艺术之余,还对陈家祠所蕴含的丰富的姓氏文化、祠堂文化、书院文化表示赞美,所以才有“胜读十年书”之语。

而最能体现陈家祠文化底蕴的是祠中的楹联。这些楹联,将陈姓及“广东陈”的由来、陈家祠的建造历史等内容,用精练而富于美感的方式表达出来,使人读后回味无穷。但这些楹联用典不少,含义深奥,又无标点符号断句,若无古汉语功底,往往会误读而不知所云,因此有必要加以解释。本文将挑选几对内容比较重要的楹联进行解读。

陈家祠的楹联,现存十对:首进正厅一对、中进“聚贤堂”一对、后进正厅六对、后进东厅和西厅各一对。

陈家祠首进正厅的屏门及楹联

首进正厅的楹联是:

道缵太邱,星聚一堂昌后世;

德邻广雅,风培百粤振斯文。

这对楹联的“太邱”,是指广东陈氏的祖先陈寔,他是东汉名士,河南颍川人,曾任太邱长,后世称为“陈太邱”。陈寔逝世后谥号“文范先生”,意思是“文为德表,范为士则”,故陈家祠楹联中的“颍川”“太邱”“文范”“文范先生”“士则”等,指的都是陈寔。“广雅”指广雅书院,由清代两广总督张之洞创办。广雅书院当时在西村源头村,陈家祠建祠时以“书院”为名,选址广州城西门外连元大街,离广雅书院不远,故下联称“德邻广雅”。

这对楹联的意思是:继承发扬太邱祖的高尚道德,聚集贤能之士于一堂,使后代更加昌盛;与德高望重的广雅书院为邻,用良好的学风培养广东子弟,振兴人文之风。

陈家祠的楹联大部分在后进正厅祖堂里面

楹联蕴含丰富的姓氏文化

在后进正厅祖堂正中神龛两旁,有一对楹联追根溯源,将中国陈姓及“广东陈”的来源追溯至上古时代的帝舜。

上联:溯妫汭渊源,逯胡公而命氏。颍川派衍,粤海支分。历四千余年苗裔滋蕃,总是神明一脉;

下联:发宛邱光耀,始敬仲之辞卿。诗礼孔闻,春秋左立。合七十二县宗盟共守,不外仁义两言。

陈姓出自妫姓,妫姓始祖是舜帝。舜帝有二姓,他生于姚墟故以“姚”为姓,后随父亲后母迁居于妫汭,又以“妫”为姓。所以上联首句说陈姓的渊源可以追溯到舜帝。“逯”即古“逮”字,到了的意思。“胡公”即舜帝的后人妫满,他在周初被封为陈国第一任君主,死后谥号“胡公”,后人称为“陈胡公”。他的后代一部分人以国为姓,姓陈。另一部分人以其谥号为姓,姓胡。故上联第二句称陈氏得姓源于“胡公”。下文“颍川派衍,粤海支分”,是说“广东陈”是东汉“颍川陈”的分支。

下联提到的“宛邱”,是春秋时陈国的都城。“敬仲”,是指春秋时陈厉公之子陈完。因国内动乱,陈完奔齐,并改姓田(据说当时“陈”“田”同音)。他在齐国受到重用,数代后,田氏夺取了齐国的政权。故陈氏后人认为陈完奔齐创造了辉煌的事业。“诗礼孔闻,春秋左立”,是说春秋时孔子删诗书,定礼乐,左丘明撰《左氏春秋传》。下文“合七十二县宗盟共守,不外仁义两言”,是说陈家祠乃清代广东七十二县陈氏宗族的合族祠,建祠的目的,不外乎孔子所说的“仁义”二字。明白了这些典故,相信读者就能读懂这对楹联了。

一位参观者在欣赏陈家祠的楹联

后进正厅的另一对楹联则从传统礼法角度阐明建祠的原则:

上联:衍绪溯胡公,历周秦汉晋以迄于今,代有伟人,门闾大启;

下联:敬宗详戴记,统远近亲疏而系之姓,谊关一本,畛域何分。

上联称,自始祖陈胡公以来,陈氏历代皆有伟人出现。下联所说的“戴记”,是指成书于汉代的礼书《大戴礼记》。下联的意思是,敬奉祖宗的礼法,在《大戴礼记》中已有详尽的记载。只要是陈姓族人,就无论远近亲疏,不应有门户之见、地域之分,彼此的情谊,是建立在同根同姓之基础上。

文、图/广州日报全媒体记者钟葵

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
14:40 12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
昨日下午,万顷沙镇藕遇水乡丰收嘉年华活动开幕式在南沙湿地景区开幕。最终,来自沙尾二村陈卫南采摘的一根莲藕以12.15公斤的重量勇夺“藕王”桂冠。 [详细]
14:39 解决城中村用电难题,需要你的支持
解决城中村用电难题,需要你的支持
在部分城中村,用电高峰期仍会出现停电的情况。近日,记者探因发现,这与电网建设受阻有很大关系。要彻底解决城中村用电难题,需要社会各方的支持。 [详细]
14:41 挥一挥手 垃圾桶“开门”
挥一挥手 垃圾桶“开门”
8月15日,越秀区第一台误时智能分类垃圾桶在北京街都府社区投入使用。 [详细]
14:36 “扫雷车”以“身”试险保安全
“扫雷车”以“身”试险保安全
每天晚上动车都会回到基地维修养护,每天早上载客列车开行之前,每条高铁线路都会开行一趟“扫雷车”,及时发现并排除线路安全隐患。前天,记者夜访广州动车基地,跟随体验了一趟“扫雷车”——动检车。 [详细]
回到首页