这条街用7个月,完成全年拆违任务

2019-08-05 23:04 来源:大洋网

大洋网讯 连日来,在白云大道、空港大道黄石段,不时可见钩机、工人在拆违建,随着一台台钩机挺进作业,道路两旁一栋栋历史违建轰然倒下。

广州市白云区黄石街今年治理违法建设的考核目标为48万平方米,在全区18个街道中任务量排名第三。截止到7月31日,7个月的时间,黄石街已完成任务量58万平方米,完成率为120.93%,提前完成全年的拆违任务。在全区控违考核评分中,黄石街的拆违完成率排名,也从年初的倒数第二跃升到了如今的排名第一。

 

结合空港大道江夏村308亩更新改造项目等重点工作,黄石街已对道路两旁的历史违建进行了拆除。

拆违超50万平方米,完成率跃居全区第一

近日,黄石街联合区城市管理综合执法局,对黄石东路299号园区的竹溪长福酒家进行了拆除。据悉,该园区内多处建筑涉及加建、改建、扩建,违建面积为8267.47平方米,预计用时半个月拆完。

这是今年来黄石街拆违工作的一个缩影。据悉,今年黄石街治理违法建设的考核目标为48万平方米,在全区18个街道中任务量排名第三。由于清拆历史违建量大、涉及面广,黄石街经过前期多次深入调查,在清拆历史违建之前,对相关当事人和利益人开展宣传、教育和政策解释工作,确保了历史违建的平稳顺利拆除。

如今,走到白云大道、空港大道黄石段的时候,随处可见钩机、工人在拆违建,随着一台台钩机挺进作业,道路两旁一栋栋历史违建轰然倒下。住在江夏村40多年的李伯,称之为“史上最严的拆违”。

黄石街党工委相关负责人介绍,在刮起最严拆违风的时候,街道把白云山缓冲区“还绿于民”工作、主干道50米范围内整治、陈田城中村改造和江夏城市更新项目作为重要抓手,有力有序逐步开展工作,以“零容忍”的姿态打好拆违攻坚战。

比如,在白云山“还绿于民”工作上,根据区城管部门下发的《白云山缓冲区违法建设拆除清单》任务书,黄石街共有22600平方米的拆违任务,需在今年9月30日前完成。截至7月31日,黄石街已拆除白云山缓冲区内7处违法建设共94948平方米,涉及丛云路72号、丛云路客家强一带、白云大道北牛哥酒家一带、翠竹园门岗处广外汽车美容店、广贸商务区、广颐商务区等。

在做好26条主干道50米范围内违法建设拆除这项工作上,黄石街更是铆足了劲。如今,该项工程已清拆259357平方米,分别是广云路73360平方米、黄石东路90959平方米、白云大道北95038平方米。

截止到7月31日,7个月的时间,黄石街已完成拆违任务量58万平方米,完成率为120.93%,提前完成全年的拆违任务,拆违完成率排名从年初的倒数第二,跃居全区第一。

黄石街辖区内白云山缓冲区拆违现场。

旧村改造同步启动,陈田村已清拆36万平方米

今年6月3日,对于陈田村来说是历史性的一天,在该村扎根了近20年的陈田汽配城,随着几台钩机的不断作业,一栋栋建筑物塌落倒地。这也是陈田村城中村改造项目真正意义上的“第一拆”,意味着陈田村城中村改造项目在经历了10年的准备工作后,进入正式的实施阶段。

当天开拆的陈田汽配城是陈田村的集体物业,在陈田村扎根了近20年左右,其在全省甚至全国都赫赫有名,也是村集体租金重要来源之一。汽配城中1000多家汽车经营户,其门面大都只有20-30平方米,每家店面虽不大,但是许多经营户还有100-1000平方米的旧件仓库。近日,当记者重新来到陈田汽配城所在地块时,发现十几台钩机正在挺进作业,而昔日车水马龙、人来人往的汽配城已变成一堆废墟。

黄石街党工委相关负责人介绍,在推进陈田改造中,该街将清拆历史违建工作与改造工作结合起来同步开展,陈田改造与白云大道北50米违法建设拆除、白云山“还绿于民”中大概有约23万平方米的历史违建是重叠的,街道首要将这些历史违建“拿下”,并将违建治理与环境提升有机结合,整治违建促提升,以拆开路,通过拆除违建,为城市环境景观优化提供空间。截止到7月31日,黄石街已清拆陈田城中村历史违建27宗,面积36.5万平方米。

7月27日,陈田村改造项目一期地块已基本完成清拆。

连片成片清拆,江夏308亩改造项目基本完成清拆

时间回溯至2013年8月27日,这一天,是被称为“白云发展中轴”的空港大道正式破土动工的日子。这一条路,贯穿南北,连接新旧白云机场,解决了白云中部南北交通不畅问题,也让白云的城市空间布局得到调整。

随着空港大道(黄石东路—106国道段)的开通,经济脉动、城市更新的一幕幕“大戏”,在道路两旁和周边上演,这条交通大动脉逐步成为白云区环境改善和产业升级的标本,大笔书写着白云区产业升级和城市更新的新篇章。

伴随着空港大道(黄石东路—106国道段)的开通,江夏美食广场所在的集体物业升级改造工作也随之进行。这个被称为“吃货天堂”的美食广场,曾经聚集了以小龙虾为主的几十家餐馆,人气很旺,是不少吃货的一个觅食点。

而江夏美食广场便是在空港大道江夏村308亩更新改造项目征拆范围内。对此,结合主干道50米范围内整治、空港大道江夏村308亩更新改造项目等重点工作,黄石街连片成片谋划拆除计划,采取成熟一片拆除一片的思路,全面推进该处拆违工作。  

近日,记者再次来空港大道江夏村段发现,道路两边的历史建筑已经拆得七七八八,江夏美食广场、欧陆公馆、多家汽车4S店都已夷为平地。据悉,空港大道江夏村308亩更新改造项目今年预期清拆建筑面积约15万平方米,现已清拆超过19万平方米,主要清拆范围有黄石东路北侧和广云路两侧违建,现除了尚德广场和308办公室未拆,其他位置已基本清拆完毕。

广州日报全媒体文字记者汤南 通讯员许素华、周佳涛、张栩

广州日报全媒体图片记者李波、汤南

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页