勇救落水者,这两名环卫工好样的!

2019-08-09 00:05 来源:大洋网

大洋网讯 看到别人身处险境,你会怎么做?

当发现跳河轻生的男子时,环卫工人王邦学和冯文成奋力施救对方,并劝说其放弃轻生念头……在别人危难的时刻,他们选择伸出援手。8日上午,广州市见义勇为基金会为王邦学和冯文成颁发现金奖励。

面对获得的奖励,两人都觉得“只是做了一件很普通的小事,救人才是最重要的!”据了解,他们此前都还有多起助人为乐的先进事迹,他们用行动诠释大爱,用善行义举引领社会风尚,用正能量感染着身边每一个人。

环卫工冯文成(左)和王邦学(右)接受奖励现场。

两环卫工勇救落水轻生男子

“有人跳到河涌里了!救命啊!”今年6月29日下午2点45分左右,广州市天河区市容环卫局第三管理所员工王邦学、冯文成在猎德涌海居路黄埔大道桥段进行保洁作业时,突然听到身后传来阵阵呼救声。循声望去,只见一名男子漂浮在猎德涌内。

“救人要紧!快!”当时,王邦学、冯文成来不及多想,扔下手上的作业工具,急忙将保洁船掉头驶向男子落水位置。当他们驾船赶到落水点时,看到落水的是一名年约三十岁左右的男子,对方头已经扎进水里,大半个背部浮在水面上,王邦学赶紧用手拽住对方胳膊,冯文成则拽住对方衣服,由于男子体型较胖,有点沉,两人花了两三分钟才把他救上船。

“落水的男子当时意识还很清醒,整个过程也没有挣扎。”王邦学和冯文成回忆,将男子救上船后,两人还和他进行了简短的交流,对方说自己是外地人,当问他为何想不开时,对方却一直沉默不语,表情显得很沮丧。王邦学和冯文成劝他要坚强,人这一生没有过不去的坎,一定要积极面对生活。待船靠向岸边时,两人将男子搀扶下船,在旁等候的120医护人员将男子送往医院进行救治。由于施救及时,该男子并无生命危险。

“小事一桩,相信别人遇到也会这样做”

面对记者采访,王邦学和冯文成都认为自己做的只是“小事一桩”,事发当时都是出自本能反应去救人,根本没去想过要获得什么表彰和奖励,现在获得奖励被媒体关注,反而有些不好意思,他们告诉记者不要抬高他们,“相信别人遇到也会这样做,世上乐于助人的人还是有很多”。

已年满60周岁的王邦学上个月刚从工作岗位上退休,他自己也没想到在退休前还能救人一命,“见到有人掉进水里,肯定想都不用想第一时间要去救人,看到别人有难,我们伸出援手,这是应该的。”

“救人只是举手之劳,而且能够救到别人,我们自己也很开心。”25岁的冯文成来到天河区市容环卫局第三管理所工作刚9个多月,他告诉记者,相信其他人见到这样的事情,都会出手相助,自己只是做了一件应该做的平常事,“不过希望今后不再有这种事发生,愿大家都珍惜自己的生命,平平安安”。

据了解,今年天河区市容环卫局第三管理所河涌工友已是第6次救人,其中在猎德涌救起落水市民就有两次,此外该所员工还有救火的先进事迹。为何该所见义勇为、助人为乐等好人好事层出不穷?据该所相关负责人介绍,所里注重强化环卫工人的思想道德教育,除了日常组织举办相关道德教育培训外,还会开展标兵评选活动,并给予奖励等。

越来越多市民主动帮助别人

“你们救人于危难的义举,向社会传递了广州市民积极向上、弘扬社会正能量的精神风貌,是全社会学习的榜样。”8日上午,广州市见义勇为基金会理事长马国俊分别为王邦学和冯文成颁发奖金,奖金共计人民币6000元。

据马国俊介绍,广州市见义勇为基金会自1990年成立至今,用于慰问、帮扶、资助见义勇为、见义善为、见义智为牺牲的烈士、致残人士、辅警、保安员、群众的善款累计超过1亿元人民币。目前,广州市见义勇为基金会正在对1990年以来近百名在维护广州地区社会治安、救死扶伤工作中牺牲人员的亲属和致残人员上门走访慰问,以表示全社会、全广州永远不会忘记他们。

“非常感谢广州日报对见义勇为先进事迹的大力宣传报道。”马国俊说,在广州日报的大力宣传报道下,营造了见义勇为的浓厚氛围,广州市的正义正气正能量显著提升,仅今年6月份,广州市见义勇为基金会就奖励了17宗见义勇为事迹,而在以往,每个月奖励一般都在三四宗左右,“现在越来越多的市民群众会主动去帮助别人”。

文、图/广州日报全媒体记者章程

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
14:40 12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
昨日下午,万顷沙镇藕遇水乡丰收嘉年华活动开幕式在南沙湿地景区开幕。最终,来自沙尾二村陈卫南采摘的一根莲藕以12.15公斤的重量勇夺“藕王”桂冠。 [详细]
回到首页