广州爱心故事多!街坊“捐朋友圈”也可以做公益

2019-08-12 21:00 来源:大洋网

大洋网讯 做公益不一定要成为企业家捐巨额善款,街坊“捐朋友圈”也是公益之一,并成为广州慈善的一大特色。

近日,记者了解到,广州2019年度“全城义转”活动正式启动。该活动将发动街坊们在“99公益日”期间转发自己支持的公益慈善项目,降低市民参与慈善的“门槛”,进一步推动广州建设“慈善之城”。

据了解,99公益日活动是由中央网信办网络社会工作局、民政部社会组织管理局指导,响应国家9月5日中华慈善日号召的行业盛事之一。“广州的市民一直很关注慈善。”广州市爱德公益发展中心活动负责人告诉记者,“期间上千家慈善机构发起盛大的线上线下募捐活动,而全城义转正是让市民更加走近慈善,摆脱‘选择困难症’。”

市民:做公益也会“选择困难症”

刚刚步入8月,广州不少慈善组织已经在为一年一度的“99公益日”筹备。

据了解,2015年至2018年,99公益日期间募集善款超过35.55亿元,公众捐赠超过4950万人次,捐款逾20.91亿元。为了在2019年的“99公益日”募集更多的善款开展项目,广州市慈善会、广州市爱德公益发展中心等多家慈善组织均开设了相关筹款培训。

一位公益行业人士透露,目前广州的一些慈善组织正在做商圈/社区线下活动的筹备,用轻松互动的形式发动热爱公益的市民,并通过项目推介、团建活动等形式,将捐赠人、志愿者汇聚起来。

然而,仅2018年“99公益日”,便涌现了5498个公益项目,当街坊面对琳琅满目的公益项目时,经常出现“选择困难症”,因为他们不知道哪个项目靠谱。

氛围:全城义转,让选择不困难

“让街坊捐朋友圈做公益,首先需要解决如何让更多街坊接触到公益项目的问题。”而记者了解到,广州于近日正式启动了2019年“全城义转”活动。

该活动由爱德基金会、广州市爱德公益发展中心联合多家基金会、社会服务机构、社会工作行业协会、企事业单位、媒体平台共同发起,在每年“99公益日”前期评选出30个99公益日项目,覆盖助学扶贫、特殊教育、为老服务、大病救助、医疗助残、教育培训、环保艺术七大领域,让街坊在清晰认知公益慈善领域的同时,进一步接触公益前沿项目,倡导公众发起“一起捐”并转发到朋友圈或微信群,或提供企业参与99公益日配捐、提供微信公众号、商业门店等渠道张贴公益海报,人人传播助公益组织发声,为公益项目联合劝募。

据悉,2019年“全城义转”活动参选项目在项目策划、项目执行、财务透明等方面具有一定公信力,并紧贴时政、大众热点,以“乡村可持续发展”“高质量教育”“绿色环保”为大议题导向。其中既有帮助困境儿童进行社区生活拓展活动的“踏出未来JustWaliking小白鞋”项目,也有通过“陪伴运动”帮助自闭症孩子家庭得到状态稳定帮助的“奔跑吧!星星的孩子”项目,还有助力乡村老人养殖销售清远鸡脱贫致富的“爱乡鸡助力老人创业”项目、聚焦乡村美育的企业公益、艺术公益跨界合作“与爱对画”项目。

历史:广州“全城”爱心故事多

值得一提的是,“全城义转”缘起于深耕广州多年的“全城”系列全民公益活动。一位公益行业工作人员分享道,广州街坊做公益一直没有出现过“断层”,从2012年开始出现多次全城市民一同帮助困难个体走出困境的暖心一幕。

2012年2月,广州理发师、媒体人、公益人协同发动,掀起“全城义剪”爱心热潮,救助白血病女孩小碧心。活动中有150名发型师参与义剪,超过2500名广州街坊自发奉献爱心,总筹款额93万元。

(全城义剪。资料图片)

2015年4月,广州的士司机、媒体人、企业、志愿者发起“全城义载”公益募捐活动,救助的哥“再障”3岁女儿小美静,广州2000辆出租车和400辆公交车系上黄丝带,的哥的姐为爱劝募,呼吁街坊乘车献爱心,总筹款额92万元。

(全城义载资料图片)

2015年9月,广州多家社会组织、学术机构、热心媒体、爱心企业等共同发起“全城义捐”72小时线上马拉松筹款活动,以“互联网+全民微公益”的形式,通过广州公益合伙街坊支持十大项目,总筹款额92万元。

为了延续“全城”系列,特别是让街坊的“善举”得到延续,2017年9月,呼吁街坊在99公益日期间“捐朋友圈”做公益的“全城义转”活动正式启动,让广州的街坊慈善再一次点燃善举。该活动负责人表示,“今年,‘全城义转’依然在行动,星星的孩子、贫困残障人士、困境儿童等公益项目等待街坊们的支持。”

广州日报全媒体文字记者苏赞 通讯员刘臻

图片由通讯员提供

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
14:40 12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
昨日下午,万顷沙镇藕遇水乡丰收嘉年华活动开幕式在南沙湿地景区开幕。最终,来自沙尾二村陈卫南采摘的一根莲藕以12.15公斤的重量勇夺“藕王”桂冠。 [详细]
14:39 解决城中村用电难题,需要你的支持
解决城中村用电难题,需要你的支持
在部分城中村,用电高峰期仍会出现停电的情况。近日,记者探因发现,这与电网建设受阻有很大关系。要彻底解决城中村用电难题,需要社会各方的支持。 [详细]
14:41 挥一挥手 垃圾桶“开门”
挥一挥手 垃圾桶“开门”
8月15日,越秀区第一台误时智能分类垃圾桶在北京街都府社区投入使用。 [详细]
14:36 “扫雷车”以“身”试险保安全
“扫雷车”以“身”试险保安全
每天晚上动车都会回到基地维修养护,每天早上载客列车开行之前,每条高铁线路都会开行一趟“扫雷车”,及时发现并排除线路安全隐患。前天,记者夜访广州动车基地,跟随体验了一趟“扫雷车”——动检车。 [详细]
回到首页