为全球文创品牌发展搭台,广州这次大会亮点多多

2019-08-13 11:01 来源:大洋网

大洋网讯 近日,中国·广州2019文创产业峰会暨文创产业加速服务大会在广州隆重举办。据悉,本次大会将为广州与全球文创品牌发展搭建起展示、交易、信息、创业沟通平台,助力广州打造区域文化创意示范城市,深度赋能全国乃至全球文创品牌在广州深耕发展。

让文创产业与广州优势产业碰撞出火花

广州作为国家中心城市和综合性门户城市,培育提升文化中心功能是应有之义。华盖资本早期板块合伙人张生太表示,广州文化悠久,在当地深刻感受到开放创新、务实包容的城市精神。文创产业的发展关键是靠人,建议政府在吸引文创人才方面加大资源、资本的密度。星陀资本创始管理合伙人刘泽辉补充道,发展文创产业还需要重视科技的力量。

今年夏天,“夜经济”成为行业里的一个热词。随着夜生活文化被鼓励,广州发布夜生活地图,将拉动消费、繁荣市场。互联网企业应发挥优势,跟线下合作伙伴融合发展。“应将文创产业与广州的优势产业,如美食、服装、美妆等结合,用文创助力广州市衣食住行产业的升级。”信中利高级合伙人刘朝晨表示。

如今,越来越多的线上文创企业开始布局线下娱乐业务,打破线上线下之间的经营壁垒,在流量互补的同时,不断为用户打造高水平的娱乐体验,开启新娱乐体验时代,在充分释放“夜经济”活力之际,点亮更多城市夜晚的人。

5G、区块链推动知识产权发展

文创产业是知识与内容直接变现的产业,也是和知识产权结合最紧密的产业。汇桔联合创始人郑自群在演讲中表示,内容创新、模式创新,是推动文创产业爆发增长的重要驱动。文创下半场是中国文化产业对外输出的重要时期,知识产权服务是这一时期最关键的因素之一。

据悉,文创产业是一个与创意相关的产业,占我国GDP的5%,是一个潜力巨大的产业。2018年,国家针对泛娱乐,文化产业进行内容整顿、牌照修正、明星补税等。“文创进入下半场,产业结构会更加规范,商业环境对文创企业发展的要求也会越来越高,首当其冲的就是知识行业。”郑自群表示。

郑自群表示,文创的下半场就是内容创新、模式创新,是推动产业发展的爆发时期,也是中国文化产业对外输出的重要时期,知识产权服务是这时期最关键的因素之一。技术的创新和发展,对知识产权的确权、维权、用权提出了新的挑战。以维权为例,以前维权需获取证据,只能通过律师到现场买一个牌照、或公证,后来通过互联网进行人工检索,一个一个比对,而现在,随着大数据库的建立、5G的发展,输入图片,马上就能进行全网搜索,“最重要的是,可以通过区块链技术,追根溯源,保存证据。”郑自群表示,5G和区块链技术的应用,将推进知识产权服务于社会、企业、大众。

广州日报全媒体文字记者:王楚涵

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
13:46 全市时间最长的迎春花市开锣了
全市时间最长的迎春花市开锣了
今年番禺花市共设花卉、精品、挥春等摊位共242个,其中花卉152个,精品及挥春80个,公益摊位10个。 [详细]
13:19 大寒节气接连有冷空气来袭
大寒节气接连有冷空气来袭
上一股冷空气余威犹在,这几天阴冷不已。惹人关注的是,春节期间还有冷空气轮番南下,并且伴有比较明显的降雨,湿冷滋味更不好受。 [详细]
回到首页