13小时26.7公里!广州9岁女孩成功横渡琼州海峡

2019-08-13 15:59 来源:大洋网

大洋网讯 “我叫周亦涵,今年9岁,我要挑战琼州海峡,一定能成功,加油!”凌晨的海边夜色正浓,身着红色游泳服的周亦涵给自己加油打气后,跃入漆黑的大海,开始了自己的横渡之旅。

遭遇风雨 被水母蛰仍不放弃

8月7日凌晨5时40分,来自黄埔区东荟花园小学三年3班的周亦涵从海南省海口市新埠岛海岸下水,游至广东省徐闻县新港防波堤海岸登岸,游程26.7公里,用时13小时05分,成功横渡琼州海峡。

琼州海峡被誉为“水中珠峰”,横渡时海面上没有参照物,只配备导航船负责安全和补给工作。横渡者进食也是在水中完成,期间除了补给能量外不能中途停歇,还会受到海浪和复杂洋流影响,遭遇水母攻击。周爸爸告诉记者,这次横渡,所有可能会遇到的挑战,小亦涵“一个没落”,全遇上了。

游程刚开始半小时,周亦涵就被水母蜇伤,虽然这种水母并不致命,但她的嘴唇、手臂肿了起来。“水母蜇人很疼,而且疼痛感会持续很长的时间。当时水母很多,对孩子的心理造成很大影响。”周亦涵的爸爸说。

为了让周亦涵消除恐惧,在船上伴游的周爸爸跳入水中,“你先跟着我游,我把水母拨开。”慢慢地,周亦涵逐渐适应了冰冷的海水,开始奋力滑动双臂,施展自己擅长的自由泳。

横渡途中,除了躲避水母攻击,周亦涵还遭遇了暴雨。风浪很大,陪游的周爸爸一度看不到女儿。周爸爸担心安全,劝女儿放弃横渡上船休息,但得到的回答是:“爸爸,我不要放弃”。

15时许,周亦涵仍在水里奋力地游着,此时行程已完成三分之二,已能清晰望见海岸了。但此时,周亦涵遭遇强烈洋流,被向西的海流带偏,错过了最近的一个登陆点。周亦涵只能临时改变登陆点,顶风抗击洋流,比原计划多游了几公里。

18时45分,周亦涵爬上了徐闻县新港防波堤海岸的大石砖。

“上岸那刻我想着终于游完了,很累。”周亦涵说,“但爸爸还有教练下水陪我,帮我挡水母,一直鼓励我,我就坚持下来了。”

训练一年 哭完继续练

周亦涵爸爸告诉记者,孩子4岁就学会了游泳。这次要横渡琼州海峡,完全是她自己的意愿。

去年5月,周爸爸成功挑战横渡琼州海峡,周亦涵在船上一路给爸爸加油鼓劲。回广州后,周亦涵就跟爸爸说自己也想横渡琼州海峡。

年纪这么小的孩子要挑战这么艰巨的项目,家长一开始是反对的。“我们给了她两个星期的冷静期,让她想清楚,这个训练是很辛苦的,海里面环境非常复杂。她还是坚持要去,我又跟她说可以一家三口接力横渡。”周亦涵拒绝了爸爸提出的第二方案,坚持自己完成挑战。周爸爸看到女儿这么坚定,决定尝试一下。

就这样,一家人花了整整一年的时间准备这次横渡。周爸爸找到一位专业退役运动员担任孩子的教练,拍视频、记录每圈的速度,和教练交流沟通,制定详尽系统的训练计划。周亦涵坚持每周训练6天,每天训练2小时完成5公里的游程。为了提前适应环境,周亦涵还要前往水库、海边等公开水域进行训练。

“训练还是要靠她自己坚持。有时她游得很累,哭了,我会让她停下来,自己调整好情绪,我就在一旁耐心地等她。她慢慢恢复心情,又投入训练。”周爸爸说。无论做什么事情,都不要轻易放弃,这是他常常对孩子强调的。

周爸爸觉得,游泳是一项特别好的运动。“亦涵1岁进泳池,4岁学会游泳。因为坚持运动,她身体素质一直很好,也有足够的精力来应对学习和游泳训练。”

广州日报全媒体文字记者何瑞琪、刘晓星 通讯员范敏玲、李琳玉

图:通讯员供图

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
13:46 全市时间最长的迎春花市开锣了
全市时间最长的迎春花市开锣了
今年番禺花市共设花卉、精品、挥春等摊位共242个,其中花卉152个,精品及挥春80个,公益摊位10个。 [详细]
13:19 大寒节气接连有冷空气来袭
大寒节气接连有冷空气来袭
上一股冷空气余威犹在,这几天阴冷不已。惹人关注的是,春节期间还有冷空气轮番南下,并且伴有比较明显的降雨,湿冷滋味更不好受。 [详细]
回到首页