13小时26.7公里!广州9岁女孩成功横渡琼州海峡

2019-08-13 15:59 来源:大洋网

大洋网讯 “我叫周亦涵,今年9岁,我要挑战琼州海峡,一定能成功,加油!”凌晨的海边夜色正浓,身着红色游泳服的周亦涵给自己加油打气后,跃入漆黑的大海,开始了自己的横渡之旅。

遭遇风雨 被水母蛰仍不放弃

8月7日凌晨5时40分,来自黄埔区东荟花园小学三年3班的周亦涵从海南省海口市新埠岛海岸下水,游至广东省徐闻县新港防波堤海岸登岸,游程26.7公里,用时13小时05分,成功横渡琼州海峡。

琼州海峡被誉为“水中珠峰”,横渡时海面上没有参照物,只配备导航船负责安全和补给工作。横渡者进食也是在水中完成,期间除了补给能量外不能中途停歇,还会受到海浪和复杂洋流影响,遭遇水母攻击。周爸爸告诉记者,这次横渡,所有可能会遇到的挑战,小亦涵“一个没落”,全遇上了。

游程刚开始半小时,周亦涵就被水母蜇伤,虽然这种水母并不致命,但她的嘴唇、手臂肿了起来。“水母蜇人很疼,而且疼痛感会持续很长的时间。当时水母很多,对孩子的心理造成很大影响。”周亦涵的爸爸说。

为了让周亦涵消除恐惧,在船上伴游的周爸爸跳入水中,“你先跟着我游,我把水母拨开。”慢慢地,周亦涵逐渐适应了冰冷的海水,开始奋力滑动双臂,施展自己擅长的自由泳。

横渡途中,除了躲避水母攻击,周亦涵还遭遇了暴雨。风浪很大,陪游的周爸爸一度看不到女儿。周爸爸担心安全,劝女儿放弃横渡上船休息,但得到的回答是:“爸爸,我不要放弃”。

15时许,周亦涵仍在水里奋力地游着,此时行程已完成三分之二,已能清晰望见海岸了。但此时,周亦涵遭遇强烈洋流,被向西的海流带偏,错过了最近的一个登陆点。周亦涵只能临时改变登陆点,顶风抗击洋流,比原计划多游了几公里。

18时45分,周亦涵爬上了徐闻县新港防波堤海岸的大石砖。

“上岸那刻我想着终于游完了,很累。”周亦涵说,“但爸爸还有教练下水陪我,帮我挡水母,一直鼓励我,我就坚持下来了。”

训练一年 哭完继续练

周亦涵爸爸告诉记者,孩子4岁就学会了游泳。这次要横渡琼州海峡,完全是她自己的意愿。

去年5月,周爸爸成功挑战横渡琼州海峡,周亦涵在船上一路给爸爸加油鼓劲。回广州后,周亦涵就跟爸爸说自己也想横渡琼州海峡。

年纪这么小的孩子要挑战这么艰巨的项目,家长一开始是反对的。“我们给了她两个星期的冷静期,让她想清楚,这个训练是很辛苦的,海里面环境非常复杂。她还是坚持要去,我又跟她说可以一家三口接力横渡。”周亦涵拒绝了爸爸提出的第二方案,坚持自己完成挑战。周爸爸看到女儿这么坚定,决定尝试一下。

就这样,一家人花了整整一年的时间准备这次横渡。周爸爸找到一位专业退役运动员担任孩子的教练,拍视频、记录每圈的速度,和教练交流沟通,制定详尽系统的训练计划。周亦涵坚持每周训练6天,每天训练2小时完成5公里的游程。为了提前适应环境,周亦涵还要前往水库、海边等公开水域进行训练。

“训练还是要靠她自己坚持。有时她游得很累,哭了,我会让她停下来,自己调整好情绪,我就在一旁耐心地等她。她慢慢恢复心情,又投入训练。”周爸爸说。无论做什么事情,都不要轻易放弃,这是他常常对孩子强调的。

周爸爸觉得,游泳是一项特别好的运动。“亦涵1岁进泳池,4岁学会游泳。因为坚持运动,她身体素质一直很好,也有足够的精力来应对学习和游泳训练。”

广州日报全媒体文字记者何瑞琪、刘晓星 通讯员范敏玲、李琳玉

图:通讯员供图

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
14:40 12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
昨日下午,万顷沙镇藕遇水乡丰收嘉年华活动开幕式在南沙湿地景区开幕。最终,来自沙尾二村陈卫南采摘的一根莲藕以12.15公斤的重量勇夺“藕王”桂冠。 [详细]
回到首页