重磅!北江引水工程9月全面开工!这些居民将喝上优质好水

2019-08-19 11:00 来源:大洋网

大洋网讯 继西江引水工程之后,广州又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。记者19日从市水投集团获悉,酝酿多年的广州北江引水工程将于2019年9月全面开工。工程规划在清远市城区武广高铁北江大桥上游约600米的左岸设取水口,铺设26公里输水管道进入花都区新建的花都水厂。经测算,花都区2030年对北江引水工程的需水量约40万立方米/日,剩余60%水量将作为广州中心城区应急备用和战略储备水源。

北江引水线路图

广州规划东西南北四大供水格局

广州北江引水工程已被列入粤港澳大湾区基础设施互联互通建设项目、广州市2019年“攻城拔寨”新开工重点项目,由广州市水投集团北江原水供应有限公司负责实施。

北江原水供应有限公司董事长周征澄告诉记者:“花都区长期面临缺水问题,此前花都主要从巴江河取水,但巴江河水质不佳,几个水厂已经关闭,目前主要靠中心城区转供水。”而北江引水工程是一项公益性和战略性的水资源安全保障项目,是广州市构建多水源安全供水保障体系,完善中心城区应急备用水源,解决花都区、广州空港经济区、白云区等北部片区供水需求的重大民生工程。

广州市本地水资源受水量水质条件限制,预测未来将不能满足用水需求,需要提升境外水源的开发利用程度,以提高全市供水保障能力和应急能力。广州规划了4大水源相互补充的供水格局,分别是:西片以西江为主要供水水源、南片以顺德水道和沙湾水道为主要供水水源、东片以东江北干流和增江为主要供水水源,北片则以北江和流溪河为主要供水水源。北江引水工程的实施是对广州4供水格局的完善。

工期预计工期42个月,2023年建成

广州北江引水工程由北江水源工程、新建配套水厂和配套管网三部分组成,三者是一个有机整体。工程规划在清远市城区武广高铁北江大桥上游约600米的左岸设取水口,建设100万立方米/日规模的取水泵站,铺设26公里输水管道进入花都区新建花都水厂。花都水厂已选址在花都区狮岭镇集贤村,新建100万立方米/日供水产能规模(首期规模为40万立方米/日),同时建设芙蓉嶂水库、福源水库至花都水厂的应急备用泵站及原水管道。水源工程和花都水厂两部分工程同步建设、同期投产运营。

在清远市城区武广高铁北江大桥旁,可以看到上游不远处清远江南水厂的工程正在施工,周征澄告诉记者:“广州北江引水工程也将在这里取水,根据近几年的连续监测,这里的水质能稳定达到III类。”

北江取水点

周征澄表示,工程将从难度最大的、位于花都区狮岭镇集贤村的4#隧洞开始,该隧洞长约11.4公里,属于特长隧洞,将采用华南地区有记录以来应用的掘进断面最小、系统集成化最大、定制与个性水平最高的敞开式TBM设备。而整个北江引水工程全线隧洞段长约16.6公里,占项目输水主线路长度的64%。这个工期预计工期42个月,2023年建成。

6成水量将作为应急备用和战略储备水源

北江引水工程项目为广州市战略水源工程,建成通水后对广州北部地区的经济发展和水资源的优化配置将起到积极的作用,同时也有利于整合促进大湾区水资源配置。

广州市本地水资源受水量水质条件限制,预测未来将不能满足用水需求,需要提升境外水源的开发利用程度,以提高全市供水保障能力和应急能力。由于西部片区目前只有西江单一水源,北江水源将作为西江水源发生突发事件时的应急备用水源,由全市统筹调配,可确保白云区以及白云机场、临空经济示范区等重点用户的用水安全。

随着花都区经济水平快速发展和城市化进程不断加快,以及广州北部将重点建设广州临空经济示范区、医药制造与健康产业区、先进制造业和现代物流区、白云新城中央商务区和白云综合服务功能区等,未来水资源供需矛盾日益突出。北江引水工程建成投产后,不仅惠及花都区、空港经济区,而且将辐射至白云区部分区域,是解决广州北部区域中长期供水矛盾的根本保障。经测算,花都区2030年对北江引水工程的需水量约40万立方米/日,剩余60%水量将作为广州中心城区应急备用和战略储备水源。

此外,以北江清远河段为水源引水至花都区,将减少流溪河花都段取水量,减轻对流溪河水资源的过度开发,有利于流溪河可持续利用,维护河流生态健康,改善水生态环境和水质,具有较好的社会效益和环境效益。

广州日报全媒体文字记者杜娟 通讯员赵雪峰、蒋丰珂

广州日报全媒体图片记者庄小龙 通讯员赵雪峰、蒋丰珂

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 天气太热?冷空气要给广州消消暑了
天气太热?冷空气要给广州消消暑了
弱冷空气还没有露面的迹象,今天广州天气表示气温毫无波澜,能见度也没比昨天提高。看着冬装直接过渡到夏装,春装不干了,总得凉快几天让我亮亮相吧?这不,冷空气已经出发了。 [详细]
16:36 增城规划建设再推优化审批十条措施
增城规划建设再推优化审批十条措施
为切实解决企业项目审批中遇到的实际问题,广州市规划和自然资源局增城区分局和区住建局联合制定了《增城区关于优化项目规划建设审批流程的通知》。 [详细]
14:25 广州:禁食国家保护的陆生野生动物
2月26日,广州市政府新闻办举行以全国人大常委会正式通过野生动物保护相关决定为主题的新闻通气会,记者从会上获悉,广州将全面禁止食用国家保护的陆生野生动物。 [详细]
12:20 广州地铁将重启客流控制措施
广州地铁将重启客流控制措施
广州地铁今天通报,近一个月以来,地铁客流跳跃式回升,虽然目前只是去年日均客流量的四分之一左右,但鉴于非常时期人员聚集有风险,下一步将启动客流管控措施。 [详细]
13:38 海珠区全面启动拆违复工
前日,海珠区依法对琶洲新港东路3号东侧违建实施拆除,全面启动全区拆违复工工作,为琶洲地区经济社会发展腾出优质空间。 [详细]
13:38 白云机场3天完成3条跑道“大体检”
昨日12时,广州白云国际机场完成了西跑道的安全徒步检查和设备维护检查,宣告连续3个白天每天依次关闭一条跑道的检查工作全面完成。 [详细]
13:38 广州多家专业市场27日起陆续开市
广州拥有超千个专业市场,涵盖服装、花卉、布匹等各行各业,其复市时间牵动千万商户和市民的心。记者从广州专业市场商会了解到最新消息,皮具城、白马服装市场等多家市场将于2月27日至3月1日陆续开市。 [详细]
回到首页