番禺旧村如何改造?复建房土地性质是什么?区城更局回应来了!

2019-08-23 13:00 来源:大洋网

大洋网讯 8月22日,番禺区城市更新局副局长林曾兴上线区政府门户网站互动访谈栏目,就番禺区旧村庄全面改造工作与网友互动交流。

针对沙湾镇更新改造慢的问题,林曾兴表示,目前,沙湾镇纳入城市更新项目计划的旧村改造项目,均正有序开展相关工作,除了受相关政策影响和审批因素外,还取决于村民对旧村改造工作各个环节的积极参与、支持和配合的情况。接下来,区城市更新局也会和镇、村一起形成合力,共同加快推进沙湾镇的旧村改造项目。

林曾兴还透露,复建房的土地性质是国有土地还是集体土地需村民表决确定。“如果选定土地性质为国有土地,所有回迁房都可以上市交易。”

旧村全面改造有三种模式

旧村庄全面改造,其实就是指一种按照城乡规划的要求,难以通过局部改造改善居住环境、完善城市基础设施,须以整体拆除重建为主实施的更新方式。旧村庄全面改造主要包括征收储备、自主改造、合作改造三种模式。

如何确定旧村庄的改造方式?按照《广州市城市更新办法》,改造意向、改造方式和改造模式通过征求村集体经济组织成员意见确定,获得80%以上村集体经济组织成员同意,可确定为全面改造方式、合作改造模式。

作为普通村民,如何能够参与到旧村庄改造工作中?林曾兴回应称,根据城市更新政策,旧村庄全面改造从申请到批复实施,至少需村民表决如下事项:改造意向、改造方式、改造模式需村集体经济组织成员80%以上表决同意;招商文件需村集体经济组织成员表决;确认合作企业需村集体经济组织成员代表会议表决;实施方案上报审批前需村集体经济组织成员代表表决通过;实施方案经市政府批复后需在3年内由村民80%以上表决同意,才能生效;补偿安置协议每一期需达到80%以上权属人签字同意。

加快推进沙湾镇的旧村改造项目

有番禺区沙湾镇古坝村居民提问称,沙湾镇古坝村在落番禺区西南角落,交通路网非常差,路不通所以更没人气,得不到重视。可能是广州南站发展需要,目前这个片区纳入2017年资金计划,已经做好前期工作,古坝村在广州南站下方,纵观广佛同城1小时生活圈,目前该为位置已经有开发的可能性,但可惜2017年的计划,至今已经没下文。

对此,林曾兴回应称,沙湾镇古坝东村及古坝西村旧村改造项目已纳入广州城市更新年度计划,目前正由沙湾镇组织开展基础数据调查工作及策划方案编制工作,同时沙湾镇也同步在指导两村编制引入企业招商文件,各项工作正按程序推进。

也有网友提出如何解决沙湾镇更新改造慢的问题,林曾兴表示,目前,沙湾镇纳入城市更新项目计划的旧村改造项目,均正有序开展相关工作,除了受相关政策影响和审批因素外,还取决于村民对旧村改造工作各个环节的积极参与、支持和配合的情况。接下来,区城市更新局也会和镇、村一起形成合力,共同加快推进沙湾镇的旧村改造项目。

焦点问题

1、复建房的土地性质是什么?有没有使用年限?

林曾兴回应称,复建房的土地性质是国有土地还是集体土地需村民表决确定。如果选定土地性质为国有土地,所有回迁房都可以上市交易。如果复建房不上市交易,是没有使用年限的;如果复建房要上市交易,需按规定缴纳土地出让金。房屋上市交易后使用年限为70年。实际情况以上市交易当时的政府政策规定为准。

在进行安置房方案设计时会充分征询村民关于回迁户型的意见,设置多种户型供村民选择,基本满足村民自住和出租的需求。

2、如何确定房屋的补偿方法?

目前番禺区已印发实施《广州市番禺区人民政府关于印发番禺区旧村庄全面改造项目住宅房屋补偿安置指引的通知》(番府〔2018〕56号),具体的拆迁补偿事项由村集体经济组织按照该指引的要求,制定详细具体的拆迁补偿安置方案进行规定。

九步开展旧村庄全面改造

按照《广州市番禺区人民政府关于印发进一步加强番禺区城市更新改造项目管理意见的通知》(番府〔2018〕31号)要求,开展旧村庄全面改造,要先申请纳入区城市更新改造项目储备库。具体程序如下:

(1)由土地权属主体向属地镇街提出申请并提供相关证明文件,经属地镇街初步审查通过后由属地镇街向区城市更新局申报;

(2)区城市更新局对各镇街申报的项目进行汇总审核,并征求区城市更新工作领导小组成员单位及相关部门意见后,将符合纳入区城市更新改造项目储备库的项目报区城市更新工作领导小组会议审议;

(3)区城市更新局将经区城市更新工作领导小组会议审议同意的储备库项目印发各镇街执行;

(4)区城市更新局从项目库中选取符合条件的项目申报纳入市三年行动计划;

(5)纳入区城市更新改造项目储备库或市城市更新改造年度计划的项目,由各镇街负责委托具有资质的测量单位,组织开展片区策划及实施项目的基础数据调查工作,完成调查成果后报区城市更新局按照区政府的要求组织审查、复核及验收等工作;

(6)旧村庄更新改造项目的实施阶段基础数据经区政府审核公布后,即可开展合作企业的引入工作;

(7)纳入区城市更新改造项目储备库或市城市更新改造年度计划的项目,由各镇街委托具有乙级以上规划资质的规划设计单位,根据基础数据调查成果开展片区策划方案(含控规调整方案)编制工作;

(8)片区策划方案(含控规调整方案)经有关部门构审定后或控制性详细规划稳定的,由区城市更新局会同属地镇(街),组织村集体经济组织为主体开展编制项目实施方案工作。由村集体经济组织负责委托具有乙级以上规划资质的规划设计单位编制项目实施方案;

(9)实施方案由有关部门审定并正式批复,再经村集体经济组织已发组织村民(含村改居后的居民)和世居租屋权属人表决通过后,批复生效。

广州日报全媒体文字记者肖桂来

广州日报全媒体图片记者李波、肖桂来

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:49 慈善记录或影响公务员考录
慈善记录或影响公务员考录
《广州市慈善促进条例(草案征求意见稿)》在近日公示。其中提出公务员考录、事业单位招聘可将慈善活动情况纳入考察内容。 [详细]
16:41 广交会期间水路交通指南来了
广交会期间水路交通指南来了
广州公交集团客轮有限公司会在广交会期间开设水上巴士临时专线、日游航班等,从会展中心经海心沙、广州塔、天字码头,终点站是西堤码头,乘客可以根据需要自行选择站点上下船。 [详细]
15:11 十八号线首个区段隧道双线贯通
十八号线首个区段隧道双线贯通
近日,随着 “铁兵22号”盾构机的刀盘破土而出,地铁十八号线横沥至番禺广场区间的4号中间风井至5号盾构井区段左、右线隧道均已贯通,这也是全线首个实现隧道双线贯通的区段。 [详细]
16:40 黄埔4所国企办幼儿园今年开学
黄埔4所国企办幼儿园今年开学
近日,记者走进位于广州市黄埔区的人才工作集团第一幼儿园,这是黄埔区探索恢复的国企办园。据介绍,人才工作集团旗下有6所“大公办园”,其中4所今年开学。 [详细]
16:39 沙溪大道将扩建为双向六车道
沙溪大道将扩建为双向六车道
近日,记者从广州公共资源交易中心获悉,番禺区洛浦街沙溪大道与番禺大桥节点改造工程正在公开招标。 [详细]
15:12 广州这家主题乐园将实行免费入园
广州这家主题乐园将实行免费入园
广州主题乐园正在密集推出相关惠民措施,其中花都旅游新地标广州融创乐园10月25日起率先打破大门口“一票制”,实行免费入园开放式经营。 [详细]
14:04 ​广州研究发展“首店经济”
​广州研究发展“首店经济”
当前,广州正研究发展“首店经济”,支持更多国内外知名零售商开设品牌首店,打造新品发布地标性载体。 [详细]
回到首页