再也不怕忘带钥匙了!这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁

2019-08-24 15:00 来源:大洋网

大洋网讯 手机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。

记者24日从广州市白云区石门街解到,目前,石门街红星村有1600多栋出租屋安装了蓝牙门禁系统,本月底将提前完成2000栋出租屋蓝牙门禁升级任务。通过蓝牙门禁升级等科技手段,该街不断提高“人屋”纳管率和治安管理水平。

“蓝牙开门”更方便

“只要蓝牙开着,‘平安回家’APP开着,人一靠近门禁,门就自动打开了,省去了每次开门都要找钥匙的麻烦。”刘叔是红星村的一名出租屋主,有几栋出租屋对外出租,在安装蓝牙门禁前,因为他有好几把门禁钥匙,每次开门前都要试几次,如果钥匙丢了,就更麻烦了,安装蓝牙门禁后,方便了很多。

在红星村,已经有1600多栋出租屋安装了蓝牙门禁系统,给出租屋主和租客提供了便利,而这个数字将在本月底增至2000栋。这意味着石门街将提前4个月完成重点村2000栋出租屋蓝牙门禁升级任务。不仅是红星村,石门街在其他经济联社也在推广这一系统。

石门街来穗人员和出租屋服务管理中心主任杨永汇表示,该街已完成全街规模以上和重点区域出租屋电子门禁的安装任务。安装电子门禁后,可升级为蓝牙门禁。

为推动蓝牙门禁升级工作,该街多次召开出租屋主会议,并与区门禁办多次沟通协调,石门派出所、红星村也积极联合行动,才使得红星村的出租屋蓝牙门禁升级工作迅速推进。接下来,该街将继续推动红星村蓝牙门禁升级工作,争取全部出租屋都实现“蓝牙开门”。

“人屋”纳管率提高

有了蓝牙门禁,用手机操作即可开门,不仅给出租屋主和租客提供了便利,还实现了对来穗人员、身份证、手机的“三合一”管理,提高了“人屋”纳管率和治安管理水平。

据统计,仅上半年,石门街就通过门禁系统,新增登记来穗人员20176人,预警重点人员957人,抓获犯罪嫌疑人20名,全街出租屋治安形势普遍好转。接下来,该街将在完成规模以上和重点区域出租屋门禁工作的基础上,继续推进全街电子门禁建设工作,重点加强蓝牙门禁升级改造工作,推进全街出租屋电子门禁全覆盖。

广州市白云区石门街红星村积极推进蓝牙门禁安装升级工作安装、升级门禁系统,只是该街管理“人屋”的科技手段之一。该街还对全街出租屋实行二维码登记证挂牌管理制度,以栋为单位绑定出租屋二维码,扫码即可了解出租屋的全部“人屋”信息。同时,全街89名出租屋外勤人员均配备了移动终端,用于上门巡查出租屋,登记、更新、注销来穗人员和出租屋信息,使采集信息效率大幅提高。

下一步,该街将充分发挥网格化管理优势,积极利用科技手段,对全街“人屋”信息进行管理,实现出租屋登记率达100%、来穗人员登记率达95%以上的纳管目标。

文字广州日报全媒体记者汤南 通讯员党英伟、杨帆

图片广州日报全媒体记者李波、汤南通 讯员胡兆霞

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 天气太热?冷空气要给广州消消暑了
天气太热?冷空气要给广州消消暑了
弱冷空气还没有露面的迹象,今天广州天气表示气温毫无波澜,能见度也没比昨天提高。看着冬装直接过渡到夏装,春装不干了,总得凉快几天让我亮亮相吧?这不,冷空气已经出发了。 [详细]
16:36 增城规划建设再推优化审批十条措施
增城规划建设再推优化审批十条措施
为切实解决企业项目审批中遇到的实际问题,广州市规划和自然资源局增城区分局和区住建局联合制定了《增城区关于优化项目规划建设审批流程的通知》。 [详细]
14:25 广州:禁食国家保护的陆生野生动物
2月26日,广州市政府新闻办举行以全国人大常委会正式通过野生动物保护相关决定为主题的新闻通气会,记者从会上获悉,广州将全面禁止食用国家保护的陆生野生动物。 [详细]
12:20 广州地铁将重启客流控制措施
广州地铁将重启客流控制措施
广州地铁今天通报,近一个月以来,地铁客流跳跃式回升,虽然目前只是去年日均客流量的四分之一左右,但鉴于非常时期人员聚集有风险,下一步将启动客流管控措施。 [详细]
13:38 海珠区全面启动拆违复工
前日,海珠区依法对琶洲新港东路3号东侧违建实施拆除,全面启动全区拆违复工工作,为琶洲地区经济社会发展腾出优质空间。 [详细]
13:38 白云机场3天完成3条跑道“大体检”
昨日12时,广州白云国际机场完成了西跑道的安全徒步检查和设备维护检查,宣告连续3个白天每天依次关闭一条跑道的检查工作全面完成。 [详细]
13:38 广州多家专业市场27日起陆续开市
广州拥有超千个专业市场,涵盖服装、花卉、布匹等各行各业,其复市时间牵动千万商户和市民的心。记者从广州专业市场商会了解到最新消息,皮具城、白马服装市场等多家市场将于2月27日至3月1日陆续开市。 [详细]
回到首页