再也不怕忘带钥匙了!这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁

2019-08-24 15:00 来源:大洋网

大洋网讯 手机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。

记者24日从广州市白云区石门街解到,目前,石门街红星村有1600多栋出租屋安装了蓝牙门禁系统,本月底将提前完成2000栋出租屋蓝牙门禁升级任务。通过蓝牙门禁升级等科技手段,该街不断提高“人屋”纳管率和治安管理水平。

“蓝牙开门”更方便

“只要蓝牙开着,‘平安回家’APP开着,人一靠近门禁,门就自动打开了,省去了每次开门都要找钥匙的麻烦。”刘叔是红星村的一名出租屋主,有几栋出租屋对外出租,在安装蓝牙门禁前,因为他有好几把门禁钥匙,每次开门前都要试几次,如果钥匙丢了,就更麻烦了,安装蓝牙门禁后,方便了很多。

在红星村,已经有1600多栋出租屋安装了蓝牙门禁系统,给出租屋主和租客提供了便利,而这个数字将在本月底增至2000栋。这意味着石门街将提前4个月完成重点村2000栋出租屋蓝牙门禁升级任务。不仅是红星村,石门街在其他经济联社也在推广这一系统。

石门街来穗人员和出租屋服务管理中心主任杨永汇表示,该街已完成全街规模以上和重点区域出租屋电子门禁的安装任务。安装电子门禁后,可升级为蓝牙门禁。

为推动蓝牙门禁升级工作,该街多次召开出租屋主会议,并与区门禁办多次沟通协调,石门派出所、红星村也积极联合行动,才使得红星村的出租屋蓝牙门禁升级工作迅速推进。接下来,该街将继续推动红星村蓝牙门禁升级工作,争取全部出租屋都实现“蓝牙开门”。

“人屋”纳管率提高

有了蓝牙门禁,用手机操作即可开门,不仅给出租屋主和租客提供了便利,还实现了对来穗人员、身份证、手机的“三合一”管理,提高了“人屋”纳管率和治安管理水平。

据统计,仅上半年,石门街就通过门禁系统,新增登记来穗人员20176人,预警重点人员957人,抓获犯罪嫌疑人20名,全街出租屋治安形势普遍好转。接下来,该街将在完成规模以上和重点区域出租屋门禁工作的基础上,继续推进全街电子门禁建设工作,重点加强蓝牙门禁升级改造工作,推进全街出租屋电子门禁全覆盖。

广州市白云区石门街红星村积极推进蓝牙门禁安装升级工作安装、升级门禁系统,只是该街管理“人屋”的科技手段之一。该街还对全街出租屋实行二维码登记证挂牌管理制度,以栋为单位绑定出租屋二维码,扫码即可了解出租屋的全部“人屋”信息。同时,全街89名出租屋外勤人员均配备了移动终端,用于上门巡查出租屋,登记、更新、注销来穗人员和出租屋信息,使采集信息效率大幅提高。

下一步,该街将充分发挥网格化管理优势,积极利用科技手段,对全街“人屋”信息进行管理,实现出租屋登记率达100%、来穗人员登记率达95%以上的纳管目标。

文字广州日报全媒体记者汤南 通讯员党英伟、杨帆

图片广州日报全媒体记者李波、汤南通 讯员胡兆霞

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 高学历人才开始追捧月嫂行业
高学历人才开始追捧月嫂行业
月嫂现在是一个高收入职业,行业逐渐呈现高学历、年轻化。还有不少人希望经过培训后去创业,成立产后康复工作室。 [详细]
14:11 广州的高校也开了“电竞班”
广州的高校也开了“电竞班”
今年广体分别开设三个与电竞相关的专业方向:电竞解说、电竞运动管理和电竞心理与康复。这使广体成为继中国传媒大学、上海体育学院等学校之后,又一开设电竞相关专业的高校。 [详细]
10:02 广州要绘制“排水管网运行图”
广州要绘制“排水管网运行图”
广州计划用3年时间进一步提升全市污水处理能力,城市生活污水集中收集率达到八成。 [详细]
10:23 广州道路叫这些名字,你喜欢吗?
广州道路叫这些名字,你喜欢吗?
上月,广州市民政局向社会公开征集公共道路备选名称,记者9月18日从市民政局获悉,截至8月底,共收到应征道路名称500多条。 [详细]
16:08 南沙金融岛将规划新建16条市政路
南沙金融岛将规划新建16条市政路
9月18日,广州市南沙新区明珠湾开发建设管理局发布招标公告,招广州南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)金融岛区域安益路以西区域市政道路及附属工程勘察设计方。 [详细]
16:08 花城广场汽车客运配客点暂停运营
花城广场汽车客运配客点暂停运营
花城广场汽车客运配客点于2019年9月18日暂停运营。 [详细]
16:08 租星级出租屋可拿入学积分?对
租星级出租屋可拿入学积分?对
在番禺区,出租屋也有了星级之分,获星级评定的出租屋可获得“双积分”,若租住重点监管的出租屋,其已获积分将归零。 [详细]
回到首页