3岁是关键时间点!这个小程序已上线,有需要的家长速来筛查

2019-08-25 10:15 来源:大洋网

大洋网讯 8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。日前,市残联办公大楼内举办了“第三次全国残疾预防日宣传教育活动”。暨南大学附属第一医院康复科主任陈卓铭告诉记者,合理使用筛查工具是提高孤独症早期诊断的重要手段,目前该院与企业合作的筛查小程序“璟云筛查”已经上线。

这个小程序可对孤独症进行筛查

为宣传普及残疾预防核心知识,动员全社会更加关注和支持残疾预防工作,活动邀请暨南大学附属第一医院康复科主任陈卓铭开展“预防残疾,从正常儿童筛查开始、从早期康复训练开始”讲座,并在现场播放了微电影“孤独症三部曲”《孤独有心》、《一生一案》和《送教上门》,增加公众对孤独症家庭、孩子及孤独症康复诊治的了解。

陈卓铭介绍,儿童孤独症是一种比较严重的全面发育障碍性疾病,它对于儿童的行为、认知、情感等多种功能领域发展造成比较严重的影响。对于孤独症的治疗,需要进行早期诊断和早期干预,对于减轻患儿症状,最大程度发挥其潜能,提高其功能水平,以及争取较好的预后是非常重要的。越来越多的实例表明,孤独症儿童的最佳干预阶段为2-4岁,因此,对于患有孤独症的儿童而言,3岁是一个关键的时间点。相较于4岁以后进行干预的孤独症儿童,如果在其2-4岁便开始进行干预,所达到的效果更为明显。众所知周,2-3岁是儿童语言发展的关键时期,也是塑造行为发展的重要时期,尽早的采用干预手段可以减少甚至可以避免孤独症儿童行为问题的发生。

“合理使用筛查工具是提高孤独症早期诊断的重要手段。”陈卓铭表示,目前该院与企业合作的筛查小程序“璟云筛查”已经上线,“在这个小程序中,经过问卷评估,可以告诉孩子家长应该怎么做。”

陈卓铭说,孤独症等特殊儿童假如能够及早的发现、诊断、干预治疗,对于整体的康复训练和日后发展都有明显的益处。很多家长因为不具备相关的专业知识,认为小孩子“长大就会好”,错过了干预治疗的黄金阶段,导致以后干预和训练难以取得效果。璟云筛查小程序就是通过互联网的手段,通过微信小程序这绝大多数都能够使用的平台,让不具备相关专业知识的家长也能够轻松进行有效的筛查,提早了解孩子的情况,并根据筛查结果更有目的性的去专业机构进行诊断。

据悉,璟云筛查小程序涵盖了儿童和长者两大群体的筛查量表。

儿童领域包括:

语言行为评估量表(VerBAS)

适用对象:3-16岁,听力障碍、脑瘫、唇腭裂等引起的语言障碍儿童;

儿童孤独症家长评定量表(ABC)

适用对象:8个月-28岁的孤独症疑似儿童;

康奈式父母用问卷(PSQ)

适用对象:3-17岁的多动症疑似儿童;

日常生活活动能力(ADL)评价表

适用对象:3-16岁的脑瘫儿童。

成人领域包括:

老年人能力评估标准

适用对象:60岁及以上需要接受养老服务的老年人。

案例:“政府补助帮了我们家的大忙”

家有孤独症患儿,对任何一个家庭来说都是不幸。然而在广州,因为孤独症儿童医疗康复训练资助项目的施行,让这些不幸家庭得到某种程度上的化解。

“大约在孩子3岁时,我们就发现孩子有一些异常,3岁半时,他在中山三院被确诊为孤独者谱系障碍,之后就进入机构开展相关康复训练。”小艺妈妈告诉记者,而这个小男孩正是小艺(化名)。如今,小艺已经8岁。

小艺妈妈介绍,在2015年时,小艺申请并进入有康复资助的机构进行训练,孩子的成长让她看到了希望。“我们家庭条件不好,现在一家还住在公租房里,孩子爸爸平常陪读,全家就靠我一个人打点零工生活,每个月工作收入只有3000多元,只能维持温饱,连病都不敢生。残联提供资助后,资助额度从1200元/人/月提升至1700元/人/月,对我们的帮助特别大,也让小艺周末有机会进入机构进行训练,我特别感恩!”她动情地说,“政府补助帮了我们家的大忙!”

广州日报全媒体记者秦松 通讯员杨希

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 高学历人才开始追捧月嫂行业
高学历人才开始追捧月嫂行业
月嫂现在是一个高收入职业,行业逐渐呈现高学历、年轻化。还有不少人希望经过培训后去创业,成立产后康复工作室。 [详细]
14:11 广州的高校也开了“电竞班”
广州的高校也开了“电竞班”
今年广体分别开设三个与电竞相关的专业方向:电竞解说、电竞运动管理和电竞心理与康复。这使广体成为继中国传媒大学、上海体育学院等学校之后,又一开设电竞相关专业的高校。 [详细]
10:02 广州要绘制“排水管网运行图”
广州要绘制“排水管网运行图”
广州计划用3年时间进一步提升全市污水处理能力,城市生活污水集中收集率达到八成。 [详细]
10:23 广州道路叫这些名字,你喜欢吗?
广州道路叫这些名字,你喜欢吗?
上月,广州市民政局向社会公开征集公共道路备选名称,记者9月18日从市民政局获悉,截至8月底,共收到应征道路名称500多条。 [详细]
16:08 南沙金融岛将规划新建16条市政路
南沙金融岛将规划新建16条市政路
9月18日,广州市南沙新区明珠湾开发建设管理局发布招标公告,招广州南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)金融岛区域安益路以西区域市政道路及附属工程勘察设计方。 [详细]
16:08 花城广场汽车客运配客点暂停运营
花城广场汽车客运配客点暂停运营
花城广场汽车客运配客点于2019年9月18日暂停运营。 [详细]
16:08 租星级出租屋可拿入学积分?对
租星级出租屋可拿入学积分?对
在番禺区,出租屋也有了星级之分,获星级评定的出租屋可获得“双积分”,若租住重点监管的出租屋,其已获积分将归零。 [详细]
回到首页