《2019全球竞争力报告》出炉,中国在多个领域表现突出

2019-10-09 12:09 来源:央视新闻客户端

9日,世界经济论坛发布最新一期《全球竞争力报告》。在全球竞争力综合排名中,中国位列第28位,在市场规模、创新能力和技术通信领域有较为突出的表现。

报告指出,全球金融危机已过去十余年,尽管各国已采取一系列的刺激政策,但全球经济仍处于生产率增长缓慢或持平的周期中。在来自全球141个经济体的竞争力综合排名中,新加坡凭借84.8分的成绩跃升为首位。中国则保持了去年的成绩,位列榜单第28位,在金砖国家中表现最好。

世界经济论坛经济学家 蒂埃里·盖格尔:中国大陆的表现非常不错,排名第28位,分数有所提升。我们看到(中国的)能力,在某些领域达到发达经济体的水平, 创新能力发展得非常快。

本年度报告同时指出,不断变化的地缘政治背景以及不断加剧的贸易紧张局势,加剧了全球经济的不确定性,这可能导致经济放缓。报告提醒政策制定者全面整体地考虑并制定方案,关注高质量发展,更好地平衡短期因素与季度报告、选举周期之间的关系。

世界经济论坛经济学家 蒂埃里·盖格尔:国际贸易体系还是很好的,虽然需要再完善一些内容,但是以规则为基础的体系是大方向。增加关税的做法是没有益处的,所以说这个意义上的保护主义是不好的,紧张局势会引发不确定性,会影响商业情绪,会加剧全球经济长期放缓的形势。

2019年世界经济论坛《全球竞争力报告》再次强调了开放的重要性。此外专家们还指出更大力度的教育投资、技能培训以及更加平衡具有包容性的发展模式都将助理全球经济的健康发展。

来源:央视新闻客户端
广州日报全媒体编辑:张鸿雁

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 天气太热?冷空气要给广州消消暑了
天气太热?冷空气要给广州消消暑了
弱冷空气还没有露面的迹象,今天广州天气表示气温毫无波澜,能见度也没比昨天提高。看着冬装直接过渡到夏装,春装不干了,总得凉快几天让我亮亮相吧?这不,冷空气已经出发了。 [详细]
16:36 增城规划建设再推优化审批十条措施
增城规划建设再推优化审批十条措施
为切实解决企业项目审批中遇到的实际问题,广州市规划和自然资源局增城区分局和区住建局联合制定了《增城区关于优化项目规划建设审批流程的通知》。 [详细]
14:25 广州:禁食国家保护的陆生野生动物
2月26日,广州市政府新闻办举行以全国人大常委会正式通过野生动物保护相关决定为主题的新闻通气会,记者从会上获悉,广州将全面禁止食用国家保护的陆生野生动物。 [详细]
12:20 广州地铁将重启客流控制措施
广州地铁将重启客流控制措施
广州地铁今天通报,近一个月以来,地铁客流跳跃式回升,虽然目前只是去年日均客流量的四分之一左右,但鉴于非常时期人员聚集有风险,下一步将启动客流管控措施。 [详细]
13:38 海珠区全面启动拆违复工
前日,海珠区依法对琶洲新港东路3号东侧违建实施拆除,全面启动全区拆违复工工作,为琶洲地区经济社会发展腾出优质空间。 [详细]
13:38 白云机场3天完成3条跑道“大体检”
昨日12时,广州白云国际机场完成了西跑道的安全徒步检查和设备维护检查,宣告连续3个白天每天依次关闭一条跑道的检查工作全面完成。 [详细]
13:38 广州多家专业市场27日起陆续开市
广州拥有超千个专业市场,涵盖服装、花卉、布匹等各行各业,其复市时间牵动千万商户和市民的心。记者从广州专业市场商会了解到最新消息,皮具城、白马服装市场等多家市场将于2月27日至3月1日陆续开市。 [详细]
回到首页