《2019全球竞争力报告》出炉,中国在多个领域表现突出

2019-10-09 12:09 来源:央视新闻客户端

9日,世界经济论坛发布最新一期《全球竞争力报告》。在全球竞争力综合排名中,中国位列第28位,在市场规模、创新能力和技术通信领域有较为突出的表现。

报告指出,全球金融危机已过去十余年,尽管各国已采取一系列的刺激政策,但全球经济仍处于生产率增长缓慢或持平的周期中。在来自全球141个经济体的竞争力综合排名中,新加坡凭借84.8分的成绩跃升为首位。中国则保持了去年的成绩,位列榜单第28位,在金砖国家中表现最好。

世界经济论坛经济学家 蒂埃里·盖格尔:中国大陆的表现非常不错,排名第28位,分数有所提升。我们看到(中国的)能力,在某些领域达到发达经济体的水平, 创新能力发展得非常快。

本年度报告同时指出,不断变化的地缘政治背景以及不断加剧的贸易紧张局势,加剧了全球经济的不确定性,这可能导致经济放缓。报告提醒政策制定者全面整体地考虑并制定方案,关注高质量发展,更好地平衡短期因素与季度报告、选举周期之间的关系。

世界经济论坛经济学家 蒂埃里·盖格尔:国际贸易体系还是很好的,虽然需要再完善一些内容,但是以规则为基础的体系是大方向。增加关税的做法是没有益处的,所以说这个意义上的保护主义是不好的,紧张局势会引发不确定性,会影响商业情绪,会加剧全球经济长期放缓的形势。

2019年世界经济论坛《全球竞争力报告》再次强调了开放的重要性。此外专家们还指出更大力度的教育投资、技能培训以及更加平衡具有包容性的发展模式都将助理全球经济的健康发展。

来源:央视新闻客户端
广州日报全媒体编辑:张鸿雁

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页