回家晚错过垃圾投放?广州这个小区设“误时投放点”

2019-10-09 12:09 来源:大洋网

“餐厨垃圾袋里的塑料袋要捡出来,塑料袋要投放到其它垃圾桶;餐厨垃圾要破袋后,再投放到餐厨垃圾桶。”近日,记者到番禺区钟村街锦绣趣园小区采访,在生活垃圾定时定点投放点,看到垃圾分类督导员守在垃圾桶旁督导居民分类投放垃圾。

上夜班错过垃圾投放时间,该怎么办?锦绣趣园小区设置了1个误时投放点。误时投放点是1组智能分类箱,居民凭智能垃圾分类卡刷卡开箱,垃圾收运人员最后对误时投放点的垃圾进行分类回收。

分类督导员“守桶”指导

当天上午8时多,记者来到钟村街锦绣趣园小区,从钟韦路进入该小区大门后向右拐,就看到一组柜式垃圾桶,一个绿色桶用于投放餐厨垃圾,一个灰色桶用于投放其它垃圾,投放时间为上午7时至9时、晚上7时至9时,垃圾桶旁有1名垃圾分类督导员在站岗,分类督导员李女士告诉记者,由于国庆放假,很多居民外出游玩,前来投放垃圾的居民不是很多。李女士说,虽然是节假日,但她也要在这里守点,督导居民分类投放垃圾,既然是督导员,就要担当一份责任。

据了解,该小区有19个定时定点投放点,每个点在上午7时至9时、晚上7时至9时都有分类督导员在守桶。

记者来到小区一座7梯外面的19号定时定点投放点,正好碰到一名住户提着几袋垃圾前来投放,督导员马上对该住户的垃圾袋进行检查,指导该住户把餐厨垃圾袋里的塑料袋捡出来投放到其它垃圾桶,餐厨垃圾要破袋后再投放到餐厨垃圾桶。接着,又有住户提着垃圾袋前来投放,督导员也对住户的垃圾袋进行检查,指导分类投放。

记者观察到,居民投放垃圾时,都要用一张正反两面分别是绿色和灰色的IC卡对着垃圾桶刷卡处进行刷卡,用绿色的一面刷卡,餐厨垃圾桶的盖子就打开,7秒钟后自动关闭;用灰色的一面刷卡,其它垃圾桶的盖子开了,也是7秒钟后自动关闭。督导员张女士告诉记者,定时定点投放点的垃圾桶,只有在规定的时间能投放垃圾,不是规定的时间就会断电,开不了垃圾桶的盖子。张女士表示,该小区推行生活垃圾定时定点投放模式有10多天了,大多数居民都比较配合,能够在家里把垃圾分类好再在规定时间提到这里投放,只是有个别居民出现混投的情况,经过督导员这段时间的督导,居民分类投放的准确率不断提高。

点赞!设置一处误时投放点

锦绣趣园小区设置了1个误时投放点。误时投放点是1组智能分类箱,分为四种颜色的垃圾箱,即灰色为其它垃圾、蓝色为可收物、绿色为餐厨垃圾、黑色为有害垃圾。每类垃圾箱都标明了投放垃圾的种类,如可回收物投放箱又分为纸张、塑料、金属和玻璃四类,居民凭智能垃圾分类卡刷卡开箱,每户的智能垃圾分类卡都编了号。

据骏兴社区居委会卫生干部吴砚章介绍,锦绣趣园现有居民约2200多户,几年前就推行垃圾分类,是钟村街首个引进智能分类箱进行“互联网+”模式垃圾分类的小区, 智能分类系统于2017年11月正式运行使用,智能分类运行以来,小区居民每月可分出的餐厨垃圾约为20吨,可回收物约2.4吨,有害垃圾约0.01吨。今年9月20日,钟村街将锦绣趣园列入第一批推行生活垃圾定时定点投放模式的试点小区之一,垃圾分类工作在原有的基础上更加细化,小区组织了20多名垃圾分类督导员,督促、指导居民分类投放垃圾,节假日也是一样。

记者从钟村街垃圾分类办获悉,除锦绣趣园小区外,第一批试行垃圾定时定点投放模式的小区还有祈福新邨、南奥社区、锦绣生态园等,每天早晨7时至9时、晚上7时至9时都安排了督导员投放点守桶站点,指导居民正确开展垃圾分类,自觉养成分类习惯。

广州日报全媒体文字记者 肖桂来 通讯员 王汉文
广州日报全媒体图片记者 李波、肖桂来
广州日报全媒体编辑 林传凌

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 天气太热?冷空气要给广州消消暑了
天气太热?冷空气要给广州消消暑了
弱冷空气还没有露面的迹象,今天广州天气表示气温毫无波澜,能见度也没比昨天提高。看着冬装直接过渡到夏装,春装不干了,总得凉快几天让我亮亮相吧?这不,冷空气已经出发了。 [详细]
16:36 增城规划建设再推优化审批十条措施
增城规划建设再推优化审批十条措施
为切实解决企业项目审批中遇到的实际问题,广州市规划和自然资源局增城区分局和区住建局联合制定了《增城区关于优化项目规划建设审批流程的通知》。 [详细]
14:25 广州:禁食国家保护的陆生野生动物
2月26日,广州市政府新闻办举行以全国人大常委会正式通过野生动物保护相关决定为主题的新闻通气会,记者从会上获悉,广州将全面禁止食用国家保护的陆生野生动物。 [详细]
12:20 广州地铁将重启客流控制措施
广州地铁将重启客流控制措施
广州地铁今天通报,近一个月以来,地铁客流跳跃式回升,虽然目前只是去年日均客流量的四分之一左右,但鉴于非常时期人员聚集有风险,下一步将启动客流管控措施。 [详细]
13:38 海珠区全面启动拆违复工
前日,海珠区依法对琶洲新港东路3号东侧违建实施拆除,全面启动全区拆违复工工作,为琶洲地区经济社会发展腾出优质空间。 [详细]
13:38 白云机场3天完成3条跑道“大体检”
昨日12时,广州白云国际机场完成了西跑道的安全徒步检查和设备维护检查,宣告连续3个白天每天依次关闭一条跑道的检查工作全面完成。 [详细]
13:38 广州多家专业市场27日起陆续开市
广州拥有超千个专业市场,涵盖服装、花卉、布匹等各行各业,其复市时间牵动千万商户和市民的心。记者从广州专业市场商会了解到最新消息,皮具城、白马服装市场等多家市场将于2月27日至3月1日陆续开市。 [详细]
回到首页